《厨房里的格兰特·阿卡兹的圣诞节》
每年有一天,艾丽尼亚岛是一个没有镊子的地方。安德鲁·布罗楚(Andrew Brochu)是他的姐妹餐厅Roister的行政主厨,他正在做馅料,但他的老板、主厨格兰特·阿卡茨(Grant Achatz)却因为他的技术而狠狠地骂了他一顿。“这是我妈妈做的,”布罗楚说。阿卡兹的母亲在加德马格车站,喝着酒,做着肉馅馅饼,而她的两个孙子,15岁的凯登(Kaden)和13岁的凯勒(Ke亚搏电竞ller),则在预备餐桌上的一盘盘蟹腿旁吃着零食。烤箱里有烤肉,却看不到一个挤瓶。
尽管他们所处的厨房可能是美国最受尊敬的厨房之一,但气氛轻松愉快,与阿卡茨在密歇根州圣克莱尔(St. Clair)的童年庆典没什么不同。有一个儿童桌和一个成人桌。阿卡茨的姨妈简带来了上面覆有棉花糖的果冻模具,他的祖母烤了火鸡。“那时候还没有互联网,”阿卡兹说。人们不会只是坐在手机上玩《海岛奇兵》。”
过去几年,阿卡茨一直在Alinea餐厅的厨房里举办圣诞晚宴。由于我们大多数人在度假时都试图避开工作场所,这可能看起来很奇怪。但对阿卡兹来说,餐厅不是办公室。五岁的时候,他站在父母餐厅的牛奶箱上洗碗。当他进入美国烹饪学院(the Culinary Institute of America)时,他已经在专业厨房工作了10年;之后,他开始在美国一些最好的餐厅使用厨灶,2005年,31岁的他开了Alinea餐厅。后来他得了癌症。然而,尽管放射治疗的破坏,阿卡兹只错过了少数服务。如此努力的工作与生意或韧性无关。而是在家庭烹饪的温暖中生活。 The kitchen was his spiritual home, a place he loved way more than his lonely condo with an empty fridge.
而且,因为Alinea就是那个避难所,今年圣诞节,距离餐厅关门进行翻修还有六天(今年5月重新开张,换了新菜单和新外观),阿卡茨的母亲和儿子们就聚集在这里;他的女友布里塞丝·格思里(Briseis Guthrie);她的母亲;以及他的一些顶级厨师——安德鲁·布罗楚、迈克·巴格莱和西蒙·戴维斯。
阿卡兹说:“我们把节日晚餐当作全天的吃草。”每个人都齐心协力,一起做饭,开瓶库克酒(Krug)和拉霍塔葡萄园公司(La Jota Vineyard Co.)的赤霞珠红葡萄酒(Cabernet Sauvignon)。在准备晚餐时,他们吃着烟熏三文鱼和用crème fraîche浸泡过布利斯枫糖浆的薄饼。这次采购是有意义的:阿卡兹在法国洗衣店(The French Laundry)做厨师期间,曾在纳帕谷(N亚搏电竞apa Valley)的拉霍塔(La Jota)当过酿酒师学徒。枫糖浆是由阿卡茨的第一位导师,密歇根厨师史蒂夫·斯塔拉德制作的。“基本上,这一整天都是在庆祝我们喜欢的事情,”阿卡兹说。
与员工分享这顿饭是对年轻厨师阿卡茨的一种表达,给他留下了持久的印象。“1996年,我第一次在纳帕过感恩节,托马斯·凯勒邀请我去他家吃饭,”他说。“这是一个疯狂的慷慨和感人的提议。我在那里只工作了三个月——做的是一名预备厨师。”
今天,他们不再谈论食物成本或菜单计划;亚搏电竞他们像兄弟一样互相残杀。他们为谁能切肉而争吵肋眼牛排这道菜是用阿卡茨发明的发酵过的黑色大蒜肉汁调味的。谁用的厨刀最锋利,谁就能得到这个荣誉。“当然是我的,”阿卡兹笑着说。